Вкусные рецепты варенья из тыквы

Тыква — удивительный продукт. Ее не только запекают, готовят супы, но и делают варенье.

Какими особенностями славится тыква, ее секреты

Это одним из самых полезных овощей, правда, не каждый ее любит и ценит. Если вы не можете есть ее в запеченном виде, не переносите ее запаха, то обязательно следует попробовать варенье из овоща. Поверьте, вкус готового продукта вас поразит, а родные не подумают, что варенье было приготовлено из тыквы.

тыква

У овоща много полезных свойств:

  • Большое количество витаминов и минералов;
  • Высокая концентрация каротина, оказывающего благоприятное воздействие на зрение;
  • Позволяет ускорить обменные процессы;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Стимулирует мозговую деятельность.

Среди секретов по приготовлению сладости повара называют:

  1. Чтобы приготовить джем, требуются несозревшие плоды. Их следует избавить от кожуры, косточек, после чего мелко нарубить или воспользоваться теркой.
  2. Чтобы придать блюду еще большую сладость и оригинальность – добавляем любимые фрукты и ягоды, но имеющие кисловатый привкус.
  3. Для сохранности полезных свойств варите непродолжительное время.
  4. Придать аромат помогут пряные специи.
  5. Банки, в которых будет храниться варенье, обязательно требуется простерилизовать и просушить.
  6. Общие правила, которыми следует руководствоваться в ходе варки, не отличны от иных видов. Все будет зависеть напрямую от рецепта.

Классический вариант рецепта

В качестве ингредиентов нам потребуется:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,5-2 стакана воды.

Процесс приготовления:

  • Первоначально варится сироп. Следует растворить сахар в воде и уварить до момента, когда сахар будет стекать тонкой струйкой.
  • Затем переходим к чистке овоща. После этого порубим его на кубики.
  • Потребуется залить овощ сиропом из сахара и воды и уварить на небольшом огне. Затем влейте готовый продукт в банки и закатайте их привычным способом.

варенье из тыквы

Тыквенное варенье с добавлением цитрусовых

Представленный рецепт принято считать весьма популярным. Его вкус навсегда влюбляет в себя. Чтобы приготовить данной вид джема, следует взять яркую тыкву десертного сорта.

Что нам потребуется:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон (необходим с тонкой кожурой);
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления

  • Почистите овощ, нарежьте его кубиками.
  • Хорошо промойте апельсин, лимон. Последний следует нарезать на мелкие кубики вместе с кожурой, а апельсин – без нее.
  • Перемешайте все ингредиенты, посыпьте песком. Потребуется оставить смесь до момента полного его растворения (не менее двух часов).
  • Перемешайте, сократите огонь до минимума. Время приготовления составляет порядка 50 минут. Обратите внимание, что варенье должно быть довольно густым.
  • Залейте смесь в банки, заранее прошедшие стерилизацию.

варенье с цитрусовыми

Тыквенное варенье с добавлением яблок

При приготовлении данного рецепта яблоки подбираются с кислинкой. Также можете добавить орехи, все на любителя.

Необходимые продукты:

  • 500 гр тыквы;
  • 300 гр яблок;
  • 400 гр сахара;
  • 3 гр корицы;
  • 100 гр грецкого ореха;
  • 500 мл воды.

варенье с яблоками

Процесс приготовления:

  • Компоненты помойте, очистите их от кожуры, семян. Нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите орехи, нарежьте их. Обжарьте на сухой сковороде в течение 5 минут.
  • В кастрюлю влейте воды, положите в нее тыкву, поставьте на медленный огонь.
  • Как только вода нагреется, насыпьте песок.
  • Как только смесь закипит, кладем яблоки, варим в течение 25-30 минут. Снимаем образовавшуюся пенку.
  • Добавляем орехи и корицу. Хорошо мешаем, варим в течение 15-20 минут.
  • Приготовленное варенье раскладываем по баночкам, закатываем привычным образом.

Тыквенное варенье с курагой

При приготовлении варенья курагу следует нарезать тонкой солонкой.

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 250 гр кураги;
  • 500 гр сахара.

Процесс приготовления:

  • Почистите овощ, натрите на терке.
  • Промойте курагу, нарежьте ее.
  • Перемешайте оба ингредиента, добавьте песок. Оставляем до того времени, пока не выделится сок.
  • Поставьте на медленный огонь, варите, постоянно помешивая. Помните, что тыква должна хорошо развариться.
  • Разложите смесь по баночкам, закатайте их.

с курагой

Варенье из тыквы с добавлением черной рябины

Сложно представить, что такие ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, дополняя вкус каждого. Если у вас имеется черноплодная рябина, то обязательно добавьте ее в рецепт варенья.

Какие ингредиенты понадобятся?

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления

  • Первоначально следует помыть главный компонент рецепта и порезать его на маленькие кусочки. Таким образом вы значительно уменьшите время на приготовление.
  • Переберите ягоды и промойте их под водой.
  • Соедините ингредиенты и пересыпьте их с сахаром. Оставьте настаиваться на 3-5 часов. Не забывайте перемешивать.
  • Поставьте приготовленные ингредиенты на огонь. Варите циклами. Так, доводите до кипения, затем варите 3-5 минут и снимаете с огня. Потом процедура повторяется до полного приготовления блюда.
  • Сложите смесь в стерилизованные банки и закатайте их.

с черной рябиной

Тыква и апельсины в мультиварке – отличное варенье

Тем, кто хочет сохранить себе время, на помощь придет мультиварка. В ней отлично получается вкусный джем, при этом все полезные витамины сохранятся.

Необходимые продукты:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг сахара – песок;
  3. 300 гр апельсинов;
  4. 3-4 гр лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  • Почистите главный ингредиент и нарежьте ее на небольшие кусочки. Из них потребуется сделать пюре.
  • Промытые апельсины разрежьте на четыре части и выньте косточки. Размельчите в блендере вместе с цедрой.
  • Соедините составляющие в одной чаше и засыпьте сахаром. Оставляем на несколько часов настаиваться.
  • Выложите получившуюся массу в мультиварку. Включите режим «тушение» на 2 часа. Помните, что в ходе приготовления обязательно его следует помешивать.
  • За 10-15 минут всыпаем лимонную кислоту.
  • Затем перекладываем в банки и закатываем.

в мультиварке

Тыквенное варенье с добавлением кабачков

Отличным сочетанием является осенний овощ с кабачком. Вкус ни одного из ингредиентов непонятен, но при этом варенье вкусное и оригинальное.

Компоненты:

  • 1 кг тыквы и кабачков;
  • 2,5 кг сахара;
  • 100 гр лимона;
  • 100 гр изюма;
  • 150 гр кураги;
  • 500 мл воды.

с кабачком

Процесс приготовления

  • Изначально следует хорошо промыть сухофрукты. Затем залейте их кипятком и оставьте на 15-20 минут.
  • Почистите ингредиенты от кожуры и семян.
  • С лимона снимите цедру и натрите на терке. Очистите лимон от белых прожилок и косточек.
  • С использованием мясорубки перекрутите кабачки, тыкву, лимон и курагу. Затем добавляем к смеси сахар, изюм и цедру лимона. Перемешайте и поставьте на медленный огонь.
  • Доводим до кипения и варим примерно час, пока масса не застынет.
  • Как только приготовится – разлейте по баночкам и закрутите их.

Варенье из тыквы с добавлением сливы

Состав:

  • 1 кг тыквы и сливы;
  • 1 кг сахара.

со сливой

Процесс приготовления:

  • Очистите овощ и нарежьте его на кубики. Затем перекрутите через мясорубку.
  • Промойте и переберите сливу. Помните, что если попадется испорченный кусок сливы, то ничего не получится. Также перекручиваем сливу.
  • Смешиваем главный ингредиент со сливой и добавляем сахар. Оставляем на 2-3 часа.
  • Ставим на медленный огонь и после закипания варим не дольше 25 минут.

Варенье из тыквы в сыром виде

Мы рассмотрелию, каким образом готовить различные вариации конфитюра из осеннего овоща. Но как можно сохранить полезные свойства этого овоща? Для этого достаточно приготовить его сырой вариант.

Что нужно приготовить:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон и апельсин;
  • 1 кг сахара.

из тыквы

Как готовить:

  • Почистите овощ, уберите из него кожуру и семена. Также потребуется почистить цитрусовые, избавляя их от семян и кожурки.
  • Пропустите ингредиенты через блендер и добавьте сахар. Перемешивать стоит до того момента, пока сахар не будет чувствоваться.
  • Раскладываем готовую сладость по банкам. Накрываем крышками. Теперь приготовленное блюдо может долго храниться в холодильной камере.

Такая сладость получается быстро и просто. Даже варить ничего не приходится. Продукт дольше сохранит полезные свойства.

Приготовив один раз, вы навсегда забудете о покупных сладостях. Кроме того, ваш организм насытится полезными витаминами и микроэлементами. Такое варенье можно есть даже детям.

Анастасия
Анастасия
сельхозгид.ру