Разновидности свеклы и особенности растения

свекла

Привычная нам свёкла оказывается не такая простая, как кажется. Она богата витаминами и микроэлементами, которые наделяют плод полезными для организма свойствами. Этот факт был известен несколько тысячелетий назад, и поэтому культура использовалась в лечебных целях. Сейчас свёкла всё так же популярна, потому что универсальна.

Общие сведения о корнеплоде – описание и характеристика

Свёкла — это двулетнее теплолюбивое корнеплодное растение. Внешний вид культуры зависит от корнеплода. Листья имеют продолговатую форму, окрашены в красно-зелёных оттенках, плод бывает или округлым, или цилиндрическим продолговатым, мякоть обычно тёмно-красного цвета, сладкая, корни мясистые. Растение прижилось практически во всём мире. В высоту свёкла достигает 0,2-1,2 м.

много свеклы

К какому семейству относится

Культура относится к семейству Амарантовых. Овощ растёт только на почвах, которые богаты азотом.

Однолетнее или двулетнее растение

Растение считается двулетним, однако его выращивают в годовом цикле. На первом году развиваются плод и ботва из удлинённых листьев. На втором году вырастает стебель с цветами, появляются семена. Обычно это происходит в период с июля по август.

Немного истории и интересных фактов

Свеклу употребляли ещё за 2000 лет до н. э. Но тогда она была ещё дикорастущим растением. Причём в пищу употребляли только ботву, а корень использовали в медицинских целях. Родиной овоща считается Дальний Восток и Индия. И только через 1000 лет растение начали окультуривать. Когда свекла начала распространяться по миру, в Древней Греции её стали приносить в жертву богу Аполлону. Употреблять корень в пищу начали лишь в 500 г. н. э.

Более современная, привычная окультуренная свекла начала распространяться по миру лишь в начале новой эры. А в Россию она попала в 10-11 веке из Византии, тогда её добавляли в различные блюда или ели перед едой для аппетита. Листьями культуры обогащали салаты.

Позже, в 16-18 веках овощ стали дифференцировать на столовые и кормовые культуры. А в 18 веке культивировали сахарную свёклу из гибридных форм. В 1801 г. московским аптекарем были сделаны первые попытки получения сахара из свёклы. А годом позже заработал первый завод по производству сахара. И в конце 19 века на территории страны уже работало более сотни заводов по производству данного продукта.

свекла на столе

Интересные факты о свёкле:

  • Когда-то на Руси корнеплод вытеснил репу, брюкву и турнепс. А всё благодаря своей универсальности. Плод можно долго хранить, консервировать, засаливать и готовить множество блюд.
  • Семена хранятся до 10 лет, и их после такого срока можно высаживать без потери качества.
  • Свёкла активно используется в народной медицине, благодаря содержанию в ней большого количества полезных компонентов.
  • Первоначально плод имел округлую форму, однако с 16 века в Европе научились выращивать овощ продолговатой формы, напоминающий морковь.
  • Кормовую свёклу также можно употреблять в пищу. Отличается она от столовой только повышенным содержанием клетчатки.
  • Благодаря красящим веществам, овощ на Руси использовали в качестве румян.
  • Сейчас известно о 70 видах различных сортов корнеплода.
  • Стебель растения может достигать до 2 метров в высоту.
  • Плод можно употреблять в любом виде, его даже используют для приготовления вина.
  • В Римской Империи свёклу использовали как афродизиак, а всё потому что в ней содержится большое количество бора, а он, в свою очередь, способствует выработке половых гормонов.

Происхождение

Как было уже отмечено выше, свёкла имеет древние корни. И доподлинно установить её происхождение практически невозможно. Считается, что родоначальником культуры является Индия, произрастала она также и в Средиземноморье, в Африке и Китае. Однако это были ещё дикие виды растения. Их применяли в медицинских целях. И только потом свёклу стали употреблять в пищу и культивировать. Так она распространилась практически по всему миру.

Регион произрастания

Свекла — растение с капризным характером. Она не будет расти на любой почве. Да и климат должен соответствовать. Поэтому культуру выращивают в районах с умеренным климатом. Это средняя полоса Европы, Азия, США, Канада. На территории России корнеплод выращивают в Среднечерноземных районах, на Кавказе, В Поволжье, в Западной Сибири и на юге Урала. Растение любит богатую на минералы и питательные вещества почву.

Откуда берутся семена и как их получить

Свёкла — это двулетнее растение. На 1 году появляются только плоды. На 2 году она начинает цвести, появляются стебли и семена. Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется выращивать свёклу из своих семян. Так растение адаптируется к климату и почве.

семена

После получения корнеплодов некоторые из них нужно отделить от остальных. Желательно завернуть их в бумагу или положить в ящик с опилками. Поместить в тёмное, прохладное и проветриваемое помещение. Периодически нужно свёклу переворачивать и следить за тем, чтобы она не испортилась.

На следующую весну нужно высадить свёклу на расстоянии 15 см друг от друга. Нужно заглубить плоды до самой верхушки. Почва должна быть рыхлая. До созревания семян за культурой нужно ухаживать обычным способом: поливать, полоть и пр. Когда семена созреют, а они станут коричневыми, их нужно срочно срезать со стеблем.

После срезания стебли нужно подвесить над столом, на который предварительно надо постелить бумагу или тряпку. Периодически нужно встряхивать. Зрелые семена будут опадать. После того как все семена выпали, нужно их рассортировать и отобрать крупные. Затем, поместить в солевой раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды). Некачественные семена всплывут и их надо выкинуть. Оставшиеся собрать, промыть и просушить. Хранить продукт нужно в бумажном пакете, желательно, чтобы был приток воздуха. Держать семена нужно в прохладном помещении при температуре 10-20 градусов.

Чем богата: полезные свойства плода и ботвы

Плод свёклы обладает богатым составом как витаминов, так и минералов. В ней содержится большое количество органических кислот, различные сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамины В4, С, Е, В5, В3, каротин, железо, медь, йод, марганец, кобальт, фтор и цинк.

Благодаря такому богатому составу, свёкла оказывает следующие свойства на организм:

  • Улучшает работу кишечника.
  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
  • Обладает спазмолитическим действием.
  • Мочегонное.
  • Противосклеротическое.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Выводит лишний холестерин.
  • Стимулирует работу костного мозга.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.

свекла

Свекольная ботва также богата витаминами и минералами. Однако в ней содержится ещё большая концентрация этих веществ, а значит листья плода ещё более полезны.

Лекарственное применение

Свёкла применяется как в традиционной, так и в народной медицине. Из культуры выделяют вещество ацидин-пепсин. Он помогает бороться с различными заболеваниями пищеварительного тракта.

В народной медицине свёкла помогает бороться с такими расстройствами: анемия, гипертония, авитаминоз, запоры, артериосклероз, желчекаменная болезнь, артрит, насморк, раны, ангина, лишай и многое другое.

Виды и их характерные особенности

Разновидности овоща:

  • Столовая. Бывает красная и белая. Красную свёклу все знают, она часто встречается в магазинах. Плод имеет красную или бордовую окраску мякоти Ранние сорта выращивают для того, чтобы употреблять её летом, а вот поздние сорта можно хранить зимой. Белая свёкла распространена не так широко. Мякоть и кожица светлые. Обычно её используют для приготовления различных блюд, солений, маринадов. По вкусу овощ не отличается от красного сородича.
  • Листовая. Однолетнее растение. В пищу используются только листья и черешки, так как корнеплода не образуется.
  • Сахарная. Выращивается в промышленных масштабах для получения спирта и сахара. Она не так привлекательна на внешний вид. Имеет светлую окраску как мякоти, так и кожуры и светло-зелёные листья. Растение очень требовательное к уходу.
  • Кормовая. По составу и свойствам не отличается от столовой свёклы. Однако, она немного грубее имеет больше клетчатки и растительных волокон. Выращивается как корм для скота. Корнеплоды бывают самых различных расцветок от красного до жёлтого и зелёного. Овощ был выведен из столовых сортов.

свёкла

Листовые и корневые сорта – отличия и сходства

Среди сортов свёклы есть Мангольд, так у этого растения в пищу употребляются листья и черешки. А этот вид в свою очередь подразделяется на черешковый и листовой. Последний отличается тем, что листья у культуры больше и мясистее.

Листовые сорта по содержанию питательных веществ не уступают корневым. Могут даже превосходить последние по питательной ценности и низкой калорийности.

Чем отличается буряк от столового сорта

Буряк и свекла — это одно и то же. Только названия разные. В более южных регионах корнеплод называют “буряк”.

Какие выводы можно сделать

  • Свекла содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
  • Корнеплод распространён по всему миру, однако любит умеренный климат и богатую почву.
  • Свёклу можно употреблять в любом виде.
  • Компоненты, получаемые из культуры, используются в медицине.
  • В пищу можно употреблять как сам плод, так и листья и черешки.
Анастасия
Анастасия
сельхозгид.ру