Разновидности щуки и как ее ловить

щука миниатюра

Рыба эта очень своеобразная. Как у активного хищника, единственного в своём семействе щуковых, у неё всё строение тела приспособлено для охоты: на длинных и мощных челюстях зубы имеют загиб назад, чтобы схваченная добыча не смогла никоим образом вырваться. А спинной и анальный плавники сдвинуты к хвосту, чтобы одним их синхронным ударом с одновременным изгибом тела получился стремительный бросок. Резким манёврам и хорошей устойчивости корпуса способствуют также расставленные под углом в 90⁰ грудные и брюшные плавники почти одинаковой, треугольной формы.

Все плавники имеют какой-нибудь характерный оттенок, присущий конкретному виду этой рыбы, чаще всего от жёлтого до красного с переходами между этими цветами.

Глазные яблоки в глазницах имеют большой угол поворота, что обеспечивает достаточный для охоты обзор. Разве что хвоста своего видеть не может, а также имеет ограничение поля зрения над и под собой.

Разновидности щук

Обыкновенная

Самый многочисленный представитель семейства. С её средним весом 8 кг (что уже немало) в истории добычи этого хищника отмечены поимки 30-ти килограммовых экземпляров, что дало повод называть эту рыбу «северным крокодилом». Окрас тела «камуфляж», притом цвет и форма расположения пятен напрямую зависит от среды обитания: в тёмной воде и общий окрас, и тон пятен будет темнее.

обыкновенная

Голова приплюснутая, нижняя челюсть выдаётся вперёд, а всё тело с его вытянутой и обтекаемой формой напоминает стрелу.

Предпочитает воду с рН не ниже 4,75, то есть кислую, с наличием торфа в структуре дна водоёма.

Американская

Имеет окрас плавников красноватого оттенка (иногда и густо-красный), за что её называют ещё краснопёрой щукой. Размеры небольшие, максимум до 45 см, но рыба многочисленная и потому является популярным объектом лова спиннингом на блесну или воблер.

Предпочитает водоёмы с очень медленным течением или с вообще стоячей водой – лишь бы она время от времени обновлялась. Поэтому излюбленные места обитания – старицы, запруды, с хорошо развитой растительностью, малопроточные озёра.

Рыло короткое, нижняя челюсть равна по длине верхней.

американская

Маскинонг

Обитает на североамериканском континенте, в Великих озёрах на границе Канады и США и в окрестных реках. Мечта любого рыболова, выходящего на водную охоту со спиннингом, так как противник это по-настоящему достойный: узкое, вытянутое и сильное тело, с соотношением длины и ширины, которое отличается от щуки обыкновенной в сторону «стреловидности». Да и вес пойманных экземпляров часто близок к 15-16 килограммам, а трофейные достигают и 32-х.

маскинонг

В «младенческом» возрасте растёт очень быстро: от стадии личинки, едва вылупившейся из икринки, и до размеров в 30 см может пройти всего 4 месяца, так что если на блесну попалась такая рыбина в сентябре, можно смело утверждать, что на свет она появилась в мае.

Амурская

Повадками и окрасом напоминает, скорее, тайменя. Может, как и таймень, разбойничать на мелководье и даже на небольших перекатах, а окрас имеет серебристый или золотистый, очень светлый, с контрастными и яркими, разбросанными по всему телу пятнами. При этом разительна разница в окрасе молодых и зрелых: у молоди пятна неконтрастные. А зачастую вместо них такие же неконтрастные наклонно-поперечные полосы. Такой окрас служит отличным методом маскировки в зарослях, пока щучка не подросла до размеров, когда из объекта охоты сама становится охотницей. Это происходит после перехода в нагул на открытые участки озёр или в проточные русла рек. Так что разница с щукой обыкновенной ярко проявляется в уже взрослом состоянии амурской щуки.

амурская

Живёт на Дальнем Востоке в бассейне реки Амур и на Сахалине, а также встречается в Китае, где называется коу юй, и Японии под названием камочучи. Коренные жители Приморья и Хабаровского края нанайцы называют амурскую щуку чуче или чуце, а буряты Забайкалья – дзурухай.

Южная

Второе название щуки южной – травяная щука. Раньше считалась просто подвидом обыкновенной, и только в 2011 году её выделили в отдельный вид благодаря ограниченному ареалу обитания – только в пресноводных водоёмах Италии. Притом это могут быть искусственные водохранилища, а также обширные заводи у дамб и запруд. Лишь бы вода в них не застаивалась и постоянной менялась.

Ни размерами, ни окрасом радикально от щуки обыкновенной не отличается, а морфологически отличия связаны только со средой обитания: в тёмной воде и общий окрас шкуры под чешуёй (как и сама полупрозрачная чешуя) будет тёмным.

южная щука

Черная

Живёт в Великих озёрах севера США и юга Канады, а также в медленно текущих реках или их притоках.

Рыба эта при её небольших размерах (максимальный – 60 см) вид имеет «упитанный». Не такой стреловидный, как другие подвиды щуки. Кроме того, длина челюстей у неё меньше, чем у других, через глаз проходит чёрная продольная полоса, а мозаичный узор на боках в виде звеньев цепи дал основание называть эту щуку цепной или полосатой.

черная

Интересный рацион питания: наряду с мелкой рыбой эта щука не прочь поковыряться в придонном иле и закусить раками, моллюсками и другим придонным бентосом большого размера.

Аквитанская

Подобно южной тоже имеет очень ограниченный ареал обитания – юг Франции. Как отдельный подвид признана в 2014 году. Но право на название отдельного подвида имеет, пожалуй, больше, чем травяная, так как имеет радикально тёмный тон шкуры по всему телу, а пятна, наоборот, светлые. Выглядит благодаря такому окрасу довольно мрачно и агрессивно, но в целом по форме как тела, так и челюстей почти не отличается от щуки обыкновенной.

Нет и каких-то особенностей поведения – за исключением тех, которые могут сформироваться из-за особенностей рельефа дна, наличия тех или иных водорослей и состава её добычи.

аквитанская

Внешний вид

Тело щуки

Вытянутое, узкое, обтекаемое – то, что называют «прогонистое». Широкий и плоский лоб щуки способствует её хорошей маневренности в вертикальной плоскости. Тело не сжатое с боков, а, скорее, цилиндрическое, напоминающее полено.

Основание хвоста толстое, мощное. Спинной и анальный плавники расположены почти строго напротив друг друга, а два брюшных сидят ровно посередине тела, что позволяет хорошо держать баланс во время резких манёвров.

Окраска тела

Зависит от условий жизни. В водоёмах с тёмной водой у щуки обыкновенной и маскинонга и сам фон тела будет темнее. У других эта зависимость тоже есть, но на общий окрас накладывается ещё и своеобразный, только данному подвиду присущий узор из пятен и полос. Исключение из правила – щука амурская, у которой по очень светлому фону разбросаны тёмные или цветные контрастные пятна, и щука аквитанская с её тёмным тоном шкуры и светлыми контрастными пятнами и узорами.

щука

В основном же спинка всегда темнее боков, а бока – темнее брюшка. Плавники всегда окрашены в тёплые тона, совершенно прозрачных и бесцветных не бывает (за исключением плавников редкой щуки-альбиноса).

Пасть, зрение, органы чувств

Пасть у щуки огромная, занимает до 1/6 размеров всего тела, а сама голова, включая большую, вытянутую лобную кость и жаберные крышки, до 1/5.

Глаза большие, хотя особой остротой зрения похвастать не могут однако отлично реагируют на малейшее движение в окрестностях и вообще на любое изменение обстановки. В том числе – если неопытный и беспечный рыболов топчется по берегу, мельтеша и отбрасывая тень.

Насчёт топота нужно быть осторожным и в том плане, что у щуки неплохой слух. При этом ушей как таковых нет, звуки она воспринимает, в первую очередь, костями черепа. А любые движения в воде – универсальным для рыб органом, называемым боковой линией, идущей вдоль всего тела от жаберных крышек до самого хвоста по обеим сторонам тела. В боковой линии расположены своеобразные датчики давления и колебания воды, которые щука усваивает даже в большом отдалении от них.

Развито также и обоняние. Благодаря ему щука отлично разбирается в запахах наживок, предпочитая все ароматы, похожие на креветочные.

Зубы хищницы и их смена

Рыбацкая присказка «Нынче щука не клюёт, потому что, зараза, зубы меняет» вовсе не рыбацкая хохма, а самая что ни на есть правда! Щука действительно меняет свои стёршиеся от времени зубы, притом меняет она их постоянно, как акула. Да и механизм смены зубов у щуки и акулы схожи.

Острых, как иголка, зубов, в пасти у неё не одна сотня, притом их количество увеличивается с возрастом. Поэтому неопытные рыболовы часто ранят руки до крови, пытаясь вытащить якорьки воблера или блесны из её пасти. Одно движение сильного тела (трепыханием этот как-то и называть неловко), – и руки будут исполосованы.

Смена зубов происходит благодаря особой мягкой ткани-инкубатору будущих зубов: она выстилает пасть изнутри таки образом, что присутствует возле каждого действующего зуба. И из неё подрастает в паре с ним очередной. Сначала он мягкий, полностью состоящий из хрящевой ткани, но со временем, когда старый зуб полностью изнашивается и выпадает, кальцинируется, становится твёрдым и заменяет его.

зубы

Среди рыболовов бытует мнение, что смена зубов у щуки происходит в конце апреля – начале мая. И основано оно на том, что щука в это время якобы не клюёт. Но, во-первых, в этот период лов щуки запрещён, так как он совпадает с её нерестом, а, во-вторых, зубы у щуки сменяются круглый год, и это доказано исследованиями ихтиологов на щуках, выловленных в разное время года.

Расположены зубы не только на дуговых костных выступах, но буквально во всей поверхности пасти и даже в глотке и на языке – так что у попавшей в пасть добычи шансов вырваться нет. Но добычу щука не жуёт, зубы служат только для её удержания.

Самые крупные зубы – клыки – расположены в нижней челюсти, сразу за мелкими фронтальными резцами. За крупными идут клыки поменьше, потом в глубине пасти совсем маленькие.

Возраст и размеры щуки

Зависят от разновидности этой рыбы и места её обитания. Так, в водоёмах с большими глубинами и с большой акваторией рост даже небольших её разновидностей будет больше (этот феномен зависимости величины рыбы от величины водоёма хорошо знают аквариумисты – в маленьких аквариумах даже изначально большие породы рыб толком не вырастают).

Где живет щука

Живёт щука только в пресных водоёмах планеты по всему Северному полушарию. Впрочем, может встречаться и в опреснённых заливах морей, имеющих слабое сообщение с открытым морем. Избегает:

  • рек с быстрым течением, в которых практически невозможно устроить засаду,
  • небольших прудов, где вода полностью замерзает, и зимой ощущается активная нехватка кислорода, а летом зацветает вода,
  • в водоёмах с каменистым дном.

где живет

Требования же к условиям жизни просты и незамысловаты:

  • песчаное дно,
  • наличие перепадов глубин,
  • наличие коряг, способствующих устройству засад,
  • наличие водной растительности, в зарослях которых щука может часами неподвижно стоять, поджидая, когда добыча или окажется на расстоянии броска, или вообще в поле зрения.

А предпочтение для проживания отдаёт пойменным озёрам, где любит нерестится, заливам рек и их руслам в нижнем, спокойном, течении.

Чем питается щука

В рационе щуки есть практически всё живое, что встречается в водоёме, где она поселилась. И это могут быть не только «травоядные», нехищные виды рыб вроде карасей или гольянов. Щуки проявляют и каннибализм, закусывая своим потомством или родичами – лишь бы они были размером меньше её. Притом не сильно намного – отмечались случаи заглатывания 40-сантиметровой щуки метровой. А о судаках и окунях, тоже известных водных разбойниках, говорить не приходится, это неизменная часть меню, если только эти виды водятся в том же водоёме, что и щука.

Впрочем, щука может закусить и уткой в период её линьки, когда она не способна летать. И, разумеется, её птенцами. Не останется без внимания и змея, решившаяся переплыть какую-нибудь заводь, где обитает пятнисто-полосатая хищница. На придонный бентос щука обращает внимания гораздо меньше – отчасти и оттого, что устройство её челюстей не предполагает копания в донном грунте.

Чем-питается-щука

Как охотится щука

Основным способом охоты щуки является охота из засады. Преследовать добычу она будет только в том случае, когда добыча малоактивна и ослаблена, да ещё в период активного жора сразу после нереста или в осенний период.

Вдогонку может также ловить кормовую, то есть нехищную и в основном стайную рыбу во время сезонных миграций как самой щуки, так и этого вида рыб. При таком способе охоты она сходу врезается в стаю или из засады, или после быстрого и короткого преследования. При этом может преследовать добычу с азартом, да с таким, что способна выброситься на берег.

Но в целом по способу охоты щука типичный «бегун на короткие дистанции». И нужно или сильно разозлить хищницу, или она должна сильно проголодаться, чтобы преследовать жертву на длинных дистанциях.

Размножение

Нерест начинается в конце апреля – в начале или середине мая, в зависимости от широты расположения водоёма. Раньше всего нерестится щука, обитающая в низовьях Волги, в её дельте, там весна наступает раньше других территорий России. Американские подвиды нерестятся обычно в середине мая. Аквитанская и южная – в конце апреля. Места для нереста щука обычно выбирает в затапливаемых поймах рек, так что когда паводок после ледохода схлынет, места икрометания оказываются на суше – но к тому времени малёк успевает вывестись из икринки и начинает самостоятельную жизнь, скатываясь на более глубокие места с уходящей водой.

нерест

Самку во время икрометания всегда сопровождают, как минимум, два самца, которые могут быть размерами меньше её. Сначала икромётом занимаются зрелые особи возрастом от 4 лет. Потом к этому делу могут приступить и более молодые самки, созревшие к 2-3 годам.

Икра крепится к стволам камыша, растущего в воде ивняка, крупным обломкам камней или к водорослям, или даже свободно плавает в толще воды, если нерест происходит в месте без течения. Кладка икры не охраняется, поэтому может стать жертвой прожорливых хищников других рыбных семейств. Правда, места для нереста щука выбирает в основном такие, где потомству мало что угрожает.

Выведенные из икринок личинки размером в 6-7 мм быстро превращаются в мальков, которые питаются сначала мелкими ракообразными вроде дафний и циклопов, а затем переходят на мальков карповых, так как вылупляются из икринок раньше них и к их появлению уже вполне способны ими питаться.

Ловля щуки

Сезонность

Проще всего представить способы ловли по сезонам, сведя их в таблицу:

Зимой Более или менее активно клевать на любую приманку будет только в начале зимы, когда щука ещё экономит силы перед спячкой, и в начале весны – после спячки. В глухозимье же отстаивается в ямах и на любую наживку практически не обращает внимания
Весной Активный жор начинается сразу после нереста. Рыбаки называют это время «14 золотых дней», когда щука хватает всё без разбора. Однако ранней весной, сразу после схода льда, активность щуки не очень велика.
Летом Самое капризное и привередливое поведение в жизни щуки. Летом она держится на глубине, питается только самыми откормленными экземплярами добычи, и на блесну, воблер или живца внимание обратит в последнюю очередь.
Осенью Готовясь к зиме и чувствуя осеннее похолодание, щука начинает есть всё подряд, поэтому осень считается наиболее подходящим временем для рыбалки на щуку.

Спиннинговая ловля

Удилище можно использовать древнее – стеклопластиковое, хотя в последние годы стеклопластик полностью вытеснен углепластиком. Не стоит заморачиваться покупкой специализированного удилища с соответствующей оснасткой. Ведь если взять спиннинг под твич, будет плохо отслеживаться и чувствоваться джиговая проводка. Поэтому есть смысл вооружиться «средним арифметическим» — совместив спиннинговые способы ловли в одной оснастке, так что против капризной хищницы можно быть во всеоружии, обладая набором джиг, воблеров и блесен соответствующего вида. Например, в тёмной и мутноватой воде использовать яркие, бликующие блёсна. А в чистой, светлой и прозрачной – тёмные и матовые, но зато желательно несколько шумовые приманки. Как это бывает у воблеров и джигов с лопаткой в носовой части, издающей характерный стрёкот или жужжание.

щука на спиннинг

Спин можно брать как традиционный, с безинерционной катушкой, так и кастинговый, с курком мультипликатора. Хотя если джиг или твичинг воблеров не нужен, можно обойтись и без «быстрого» удилища, строй спиннинга подойдёт и средний.

На крупную щуку в почтенном возрасте не стоит применять флюр или монофил в качестве поводков: только металл, сталь или титан. В крайнем случае можно применить тонкий плетёный кевлар.

Обязательно учитывайте образ жизни и охотничьи повадки этой рыбы! Так как она редко активно передвигается по водоёму, а может часами сидеть в засаде, главной задачей становится её выманить из зарослей или укрытия и спровоцировать на бросок в сторону приманки. Иногда полезно ориентироваться даже не на чувство голода – которого летом, например, может и не быть. А на неизбежную агрессию щуки на раздражители в виде блесен и воблеров, на которые она бросается, как злая собака, видя в них помеху охоте или конкурентов.

Перспективными местами для добычи будут заросшие камышом и длинной осокой участки у берега, запруды с любыми глубинными аномалиями (ямки, бугры, плавучие острова, коряги), подмоины и места около не очень активных водоворотов, а также входы и выходы в подводные пещеры на обрывистых, хотя и невысоких берегах.

Вываживание

При вываживании, как и при ловле любого вида рыб, нужно ориентироваться на силу рывка рыбины, известного удильщику диаметра лески и поводков и на класс удилища. Если щука небольшая, с умеренной силой самого мощного рывка, можно брать её прямым вываживанием, без изысков. С крупной же придётся повозиться, приноравливаясь к её возможным «свечкам» и другим пируэтам. Здесь помогут только чутьё и опыт и грамотная работа фрикционом и удилищем.

вываживание

Главное – не давать слабины, это может вылиться в перекручивание снасти (особенно если не применяются вертлюги) и уход хищницы в заросли или под заранее присмотренные ею коряги.

Щука в кулинарии

Самое, пожалуй, известное блюдо из щуки – фаршированная щука в еврейской кухне. Для её приготовления с рыбины снимается чулком вся шкурка, мякоть перекручивается на фарш с добавлением лука и моркови и этим фаршем набивается шкурка, которая принимает вид целой рыбины. Всё это запекается в духовке и подаётся под разными соусами.

фаршированная щука

Популярны также:

  • Рыба по-польски. В этом рецепте очищенные от косточек куски филе отвариваются и подаются под соусом из яиц и сливочного масла с зеленью.
  • Жюльен из щуки. Очищенные от костей филейные части отвариваются в кастрюле с толстым дном в овощном бульоне из лука, моркови, корня сельдерея или петрушки. Потом вынимаются и заливаются польским соусом из яиц и сливочного масла с зеленью.
  • Щука с грибами. Филейная часть (это примерно от одной трети до половины веса рыбы) с неснятой шкурой солится и укладывается на противень, а затем покрывается сверху слегка обжаренными грибами с луком, в которые на конечной стадии готовки добавлена сметана. Перец и соль по вкусу.
  • Рыбные котлеты. Из фарша с выбранными костями формируются продолговатые лепёшечки и обжариваются на небольшом огне на масле. Подаются со всевозможными соусами – от томатных до бешамель.
  • Уха. Классика блюд из щуки. Получается жирной, духовитой, невероятно вкусной.
Анастасия
Анастасия
сельхозгид.ру