Пророщенная пшеница: лечение, диета, приготовление

Разнообразить свой рацион, одновременно пополнив его необходимыми организму витаминами и микроэлементами, можно добавлением в блюда пророщенной пшеницы.

Пророщенная пшеница на снимке
Пророщенная пшеница на снимке

Состав

Пророщенная пшеница содержит в себе:

  • Белки, углеводы;
  • Витамины — В1, В2, В6, РР, Е;
  • Магний, Фосфор, Железо, Марганец, Цинк, Кальций, Калий и т.д.;
  • Клетчатку;
  • Пектины.

Показатель калорийности пророщенной пшеницы составляет 198 ккал на 100 грамм.

Польза и вред

Польза пророщенной пшеницы для организма:

  • отлично стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта;
  • пектины, содержащиеся в пророщенной пшенице, абсорбируют токсические вещества и благотворно влияют на заживление слизистой кишечника;
  • соли магния и калия укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца;
  • витамин Е защищает клетки от свободных радикалов;
  • укрепляет нервную систему и активизирует умственную деятельность.

Пророщенная пшеница благотворно влияет на гормональный фон  женщин (при недостатке эстрогенов). Мужчинам пророщенная пшеница будет очень полезна в качестве профилактики и лечения простатита.

Как принимать?

Хранить пророщенную пшеницу можно не более трех – четырех дней, поэтому заготавливать пророщенную пшеницу следует небольшими порциями. Процедура приготовления пророщенной пшеницы заключается в тщательной промывке зерен с последующим их замачиванием в воде. Имейте в виду, что если зерно по истечении двух суток не проросло, его употреблять в пищу нельзя.

На фото представлены непророщенная пшеница и пшеница с проростками
На фото представлены непророщенная пшеница и пшеница с проростками

Пророщенную пшеницу следует употреблять в свежем виде, при этом тщательно пережевывая. Не рекомендуется подвергать зерна пророщенной пшеницы термической обработке, так как будет теряться часть полезных веществ.

На снимке представлена пророщенная пшеница, готовая к употреблению в пищу
На снимке представлена пророщенная пшеница, готовая к употреблению в пищу

Что можно приготовить?

Самым качественным самогоном считается именно самогон из пророщенной пшеницы. Зерна пшеницы должны быть только высшего сорта, в противном случае плохое зерно может испортить вкус напитка. Для приготовления самогонного напитка понадобится: пять килограмм пророщенной пшеницы, шесть с половиной килограмм сахара и восемнадцать литров воды. Одним важным моментом в данном случае является отсутствие необходимости класть дрожжи, так как брожение напитка будет осуществляться за счет диких дрожжей, содержащихся в пшенице.

Добавлять пророщенную пшеницу можно практически в любые блюда: в горячее, салаты, выпечку, напитки и т.д. Салаты из пророщенной пшеницы пользуются большой популярностью у приверженцев здорового питания. Пророщенная пшеница прекрасно сочетается с многими овощами и зеленью. Приправляют, как правило, подобные салаты оливковым маслом.

На фотографии представлен салат с пророщенной пшеницей
На фотографии представлен салат с пророщенной пшеницей

Для тех, кто по каким-либо причинам не может есть пророщенное зерно, выходом будет употребление в пищу хлеба из пророщенной пшеницы. Ведь хлеб также содержит множество полезных микроэлементов и витаминов группы В, Е, РР.

Хлеб из пророщенной пшеницы на снимке
Хлеб из пророщенной пшеницы на снимке

Источником энергии на целый день станут мюсли из пророщенной пшеницы. Рецепт приготовления мюсли также прост, как и остальные блюда из пророщенной пшеницы: три столовых ложки молотых проростков пшеницы заливаются на ночь тремя столовыми ложками минеральной воды, утром добавляется одна чайная ложка меда, потертая половина яблока, две столовые ложки натурального кефира. Орехи добавляются по вкусу.

Пророщенную пшеницу можно добавлять в готовые каши (причем каша может быть из любой крупы), а можно готовить каши из самой пророщенной пшеницы (пророщенное зерно необходимо только кинуть в кипящую воду, снять с огня и укутать на двадцать – тридцать минут).

На снимке представлена каша из пророщенной пшеницы и овсяных хлопьев
На снимке представлена каша из пророщенной пшеницы и овсяных хлопьев

На пророщенной пшенице еще на Руси ставили такой домашний алкогольный напиток, как брага. Только обязательно при подготовке браги используйте пшеницу давшую проростки. Брага готовится, в зависимости от условий (качество зерна, температура в помещении), от десяти дней до двух недель.

Укрепить иммунную систему поможет свежевыжатый сок из ростков пророщенной пшеницы. Ростки высотой в 14-16 см обрезаются, разрезаются на две – три части  и измельчаются в блендере. Хранится такой сок не более суток.

Никто не останется равнодушным к хлебцам из пророщенной пшеницы, намазанным нежным сливочным сыром. Готовые хлебцы можно приобрести уже готовыми в магазине.

Хлебцы из пророщенной пшеницы на снимке
Хлебцы из пророщенной пшеницы на снимке

Лепешки из пророщенной пшеницы прекрасно подойдут для завтрака. Замешиваются лепешки на воде, а выпекать их следует на противне. Подавать лепешки из пророщенной пшеницы можно с медом, с маслом и чаем.

На фото представлены лепешки из пророщенной пшеницы
На фото представлены лепешки из пророщенной пшеницы

Как прорастить в домашних условиях?

Пшеница является универсальной рыболовной прикормкой. Подготовить такую прикормку достаточно просто:

  1. Зерна пшеницы перебираются и промываются проточной водой;
  2. Затем пшеница заливается водой (всплывшие зерна выбрасываются) и накрывается влажной тканью;
  3. Пшеница оставляется замоченной на сутки (необходимо за это время сменить воду два или три раза);
  4. Через сутки должны проклюнуться ростки;
  5. Пророщенное зерно помещается в термос, заливается кипятком и оставляется на 6 часов для его распаривания;
  6. В зависимости от того какую рыбу планируется привлекать, в распаренную пшеницу можно добавлять различные усилители запаха, например, запах анисового масла отлично привлекает леща и плотву, а запах конопляного масла нравится карасям.
На снимке представлен процесс проращивания пшеницы
На снимке представлен процесс проращивания пшеницы
На фотографии представлена прикормка из пророщенной пшеницы
На фотографии представлена прикормка из пророщенной пшеницы

Как хранить?

Хранить пророщенную пшеницу следует в холодильнике не более двух – трех дней.

Лечение

Пророщенная пшеница приносит большую пользу  всему организму:

  • повышает выносливость организма при кислородной недостаточности;
  • способствует рассасыванию различных новообразований;
  • гасит воспалительные процессы;
  • действует укрепляюще на органы дыхательной и сердечно — сосудистой систем.

Маски из проростков пшеницы оказывают лечебное действие при перхоти и сильном выпадении волос. Рекомендуется наносить на корни волос маску (зерна пророщенной пшеницы перемалываются, для усиления эффекта можно добавить несколько капель масла жожоба или апельсина) за двадцать минут до мытья головы.

Очень популярны диеты, основанные на пророщенной пшенице.

Пророщенная пшеница отлично подходит в качестве продукта питания для людей, желающих похудеть.

При регулярном употреблении пророщенной пшеницы в пищу, организм будет постепенно очищаться от накопившихся в нем за долгие годы токсинов и шлаков, обмен веществ будет проходить быстрее, притом, что организм будет получать из пророщенной пшеницы все необходимые витамины и полезные микроэлементы.

Пророщенная пшеница также способствует быстрому набору мышечной массы, восстановлению организма после тяжелых тренировок.

Стоимость пророщенной пшеницы

Пшеница для проращивания обойдется в 70 руб./кг.

Проростки пшеницы будут стоить порядка 200 руб./кг.

Где купить пророщенную пшеницу?

Где купить в Москве:

  1. Компания «Сыроедов», пер. Малый Кисельный, д. 6, корп. 1. Тел.: + 7 (495) 727-81-39;
  2. Компания «Эко-Лакомка», ул. Барклая, д. 6, стр. 5, оф. 519. Тел.: + 7 (495) 363-86-75;
  3. Компания «SuperFood», ул. Павловская, д. 18. Тел.: + 7 (495) 532-35-42.

Где купить в Санкт-Петербурге:

  1. ООО «Кадр-9», проспект Тореза, д. 44. Тел.: + 7 (812) 294-47-10;
  2. Магазин «Супер-Ежка», ул. Гороховая, д. 32. Тел.: + 7 (812) 318-59-90;
  3. Магазин «Green Point», ул. Ярослава Гашека, д. 4, корп. 1. Тел.: + 7 (812) 954-10-23.

Видео

Смотрите на видео как проращивать пшеницу дома:

Приобретя полезную привычку — по утрам употреблять в пищу пророщенную пшеницу, вы практически не прилагая особых усилий, обеспечите себе здоровое активное долголетие.

selhzgd
selhzgd
Selhozgid.ru