Обзор сорта яблок Антоновка

Яблоки являются самыми востребованными фруктами, которые продаются вне зависимости от сезона. За долгие годы существования селекции, ученые смогли вывести множество яблоневых сортов, которые могут расти даже в суровых климатических условиях. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие фермеры выращивают яблони на своих участках. В данной статье рассматриваются особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Антоновка. Читайте обзор видов винограда Каберне.

На фотографии изображена Антоновка обыкновенная
На фотографии изображена Антоновка обыкновенная

Описание сорта

Яблоневый сорт Антоновка был выведен в процессе народной селекции. В результате, яблоки данного сорта уже долгое время являются одними из самых потребляемых фруктов, как в России, так и в странах СНГ.

Отличительная черта плодов – долгий период хранения, длящийся примерно 3 месяца после сбора урожая. В процессе дозревания яблочная кожура меняет свой цвет на насыщенно желтый. Вкус плодов сладковатый, с небольшой кислинкой.

Считается, что яблоки Антоновка обладают полезными свойствами – они омолаживают организм и кожу, поддерживают работу кишечно-желудочного тракта, снижают риск возникновения инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний.

В яблоках Антоновка небольшой уровень сахара, поэтому их можно употреблять в пищу во время диеты или разгрузочных дней.

Яблоневый сорт Антоновка похож на такие сорта, как Антоновка золотая и Антоновка десертная. Читайте описание сорта винограда Изабелла и рекомендации по уходу за ним на этой странице.

Виды

  1. Яблоня Антоновка шестисотграммовая. Антоновка шестисотграммовая или полуторафунтовая – это сорт, отличительной чертой которого являются крупные размеры плодов. Антоновка шестисотграммовая ничуть не уступает Антоновке обычной в морозостойкости. Каждый год яблоня обильно плодоносит. Особенно часто её плоды используются в приготовлении соков, варенья, сидра и т.д. Средний размер яблок – 250 грамм, фрукты могут достигать 600 грамм. После сбора урожая, плоды данного сорта хранятся ощутимо меньше по сравнению с Антоновкой обыкновенной.
  2. На фото яблоня Антоновка шестисотграммовая
    На фото яблоня Антоновка шестисотграммовая
  3. Яблоня Антоновка золотая. Антоновка золотая берет свое название из цвета плодов – золотисто-желтого. В среднем, масса одного яблока данного сорта достигает до 250 грамм. Созревают плоды к концу августа. После сбора урожая необходимо помнить, что плоды хранятся в течение недели. Яблоки устойчивы перед многими заболеваниями, в том числе и перед паршой. Однако яблоня начинает плодоносить только на 6-7 году роста.
  4. На снимке яблоня Антоновка золотая
    На снимке яблоня Антоновка золотая
  5. Яблоня Антоновка десертная. Антоновка десертная начинает плодоносить с третьего года роста. Как и другие сорта, выведенные из сорта Антоновка обыкновенная, является морозостойким сортом и устойчива перед паршой. Само дерево среднерослое. Вес плодов в среднем достигает 200 грамм, цвет – зеленоватый с кирпичным румянцем. В специальных условиях плоды могут храниться до 6 месяцев.Читайте описание и преимущество видов яблони Бельфлер-китайка.
Яблоня Антоновка десертная на фотографии
Яблоня Антоновка десертная на фотографии

Особенности выращивания

Яблони следует выращивать в хорошо освещенном месте. Саженец нельзя закапывать глубоко в грунт – место перехода корня в ствол должно находиться на уровне 5-7 сантиметров над землей. Удобрять почву следует весной, перед сезоном цветения. При посадке саженца, необходимо обрезать его ветви примерно на треть. В первый год после посадки необходимо оборвать практически все цветки – это улучшит приживаемость дерева. Ознакомиться с описанием винограда сорта Велес здесь: https://selhozgid.ru/rastenievodstvo/sadovodstvo/vinograd/opisaniya-vinograda-sorta-veles.html.

Поливать дерево необходимо до пяти раз в месяц, с расчетом одного большого ведра на одно взрослое дерево. Особенно важен полив в летний период – именно от него во многом зависит созревающий урожай.

Обрезку яблони необходимо проводить ежегодно, каждую весну, до начала цветения. Слабые и кривые побеги стоит сразу же удалять – для профилактики различных заболеваний. Однако нельзя срезать большое количество побегов за раз – это может негативно сказаться на состоянии дерева. За один раз можно срезать не более одной четвертой от общей массы побегов.

Размер ямы для посадки саженца яблони показан на фото
Размер ямы для посадки саженца яблони показан на фото

Когда созревают и когда собирать?

Чем южнее, тем быстрее созревают плоды Антоновки обыкновенной. На юге сбор урожая проводят уже в конце лета, тогда как в Подмосковье и Центральной части России яблоки созревают только в конце сентября-октября.

Отзывы садоводов

Практически все отзывы являются положительными. В какой-то степени, Антоновка является главным сортом яблок в нашей стране. Антоновка умеет приспосабливаться к различным условиям, как погодным, так и территориальным. Именно поэтому она так ценится среди фермеров, специализирующихся на выращивании яблонь.

Как мочить на зиму?

Благодаря необычному вкусу и аромату, яблоки Антоновка используют в пищу не только в свежем виде, но и подвергают их различным переработкам.

Наиболее популярными являются рецепты замачивания яблок:

  1. Моченые яблоки Антоновка в домашних условиях. Для мочения используются плоды, после съема которых прошло несколько недель. Замачивать яблоки можно в деревянной, эмалированной и стеклянной таре. До начала готовки, тару необходимо ошпарить кипятком для уничтожения бактерий. Помимо яблок, можно нашинковать капусту (на 1 килограмм яблок нужен 1 килограмм капусты) и натереть морковь (по вкусу). Количество соли по желанию. Далее следует чередовать слой капусты и моркови со слоем яблок и так до заполнения тары. Отверстие тары необходимо закрыть капроновой крышкой, а саму тару нужно положить в погреб на 1,5-2 недели.
  2. Моченые яблоки Антоновка с ржаной мукой. На 10 литров воды — 200 граммов муки необходимо залить кипятком, хорошо размешать, добавить 3 ст. ложки соли и 600 граммов меда. Прокипятить и охладить. После охлаждения необходимо залить яблоки. В первые дни готовки необходимо следить за уровнем воды – она должна быть на 3-4 сантиметра выше яблок. Моченые яблоки готовятся в течение месяца.

Стоимость саженцев яблок Антоновка

Стоимость саженцев сорта Антоновка обыкновенная варьируется от 350 до 650 рублей.

Ознакомиться с руководством как высаживать виноград Ливия можно здесь.

Где купить саженцы яблони Антоновка?

Где купить в Подмосковье:

  1. Егорьевский питомник, Егорьевский район, деревня Ефремовская, д. 48а. Тел: +7 (962) 908-30-25;
  2. Садовый центр «ПосСад», Москва, Сокольники, 6-й Лучевой просек, д. 17. Тел: +7 (906) 747-11-72;
  3. Питомник «Теряевский», Московская область, Волоколамский р-он, село Теряево, ул. Теряевская, д. 92. Тел: +7 (495) 226-39-67.

Где купить в Ленинградской области:

  1. Питомник, Санкт-Петербург, ул. Омская, д. 8. Тел: +7 (812) 716-60-69;
  2. Павловский научно-производственный питомник, г. Павловск, ул. Горная, за домом № 14. Тел: +7 (812) 913-87-74;
  3. Гатчинский район, деревня Поддубье, Тел: +7 (921) 382-67-08.

Видео

Смотрите на видео описание сорта яблони Антоновка:

Яблони Антоновка растут повсеместно по всей территории РФ, за исключением северных районов. Хорошая устойчивость перед морозами и болезнями, полезные свойства и насыщенный вкус – все это уже на протяжении века делает сорт востребованным и, на сегодняшний день, одним из самых продаваемых.

selhzgd
selhzgd
Selhozgid.ru