Правильная обрезка винограда осенью

миниатюра обрезка

Осенняя обрезка винограда необходима для удаления больных побегов, правильного формирования куста, создания баланса между надземной частью винограда и штамбом с корневой системой. Благодаря такому уходу виноград не будет болеть, повысится урожайность. Но именно обрезка и вызывает затруднения у начинающих виноградарей. Важно понимать — какой побег и когда нужно будет удалить, как обрезать молодой или взрослый куст, правильно привязать к опоре.

Из статьи вы узнаете о преимуществах обрезки винограда именно осенью, необходимых инструментах, нюансах процедуры в зависимости от возраста растения.

Для чего нужна обрезка винограда

Обрезка — обязательное мероприятие в уходе за растением, которое оказывает комплексное влияние на его развитие. После обрезки в кусте происходит:

  • перераспределение гормонов роста и питательных веществ, от которых напрямую зависит рост семян и, как итог, всего урожая;
  • сдерживание сильного роста (вегетации). На смену ей приходит усиление роста плодовых тканей, что очень важно для получения обильного урожая;
  • регуляция потребления влаги.

обрезка

Фактически, обрезка меняет растение изнутри, его физику и биохимию. Поэтому очень важно проводить ее правильно, в нужный период.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Основные плюсы:

  1. создание более комфортных условий для куста на период зимовки — необрезанная крона может просто не уместиться под укрывной колпак;
  2. стимуляция раннего раскрытия почек по весне. Это важно для уверенного созревания кисти винограда, особенно в холодных регионах страны;
  3. исключается опасность того, что обрезка совпадет с течением сока (как это возможно при весенней обрезке). В результате лоза потеряет очень много влаги и может засохнуть;
  4. осенью не расходуются ростовые активные вещества, которые к весне уже поступают к побегам.

Минусы:

  • если обрезку проводят поздней осенью (близко к заморозкам) — возможно подмерзание места среза. Результат — подсыхание верхних частей побегов;
  • после обрезки осенью по весне раньше обычного набухают почки. Весенние заморозки могут повредить нежную часть пробудившего винограда.

Оптимальные сроки проведения обрезки осенью

Важно не только знать технологию удаления побегов и формирования куста, но и выбрать правильный временной отрезок. В противном случае можно потерять урожай или погубить сам куст.

обрезка винограда

Общие ориентиры

Общим сигналом к тому, что можно приступать к осеннему формированию куста, является природный листопад. Если выполнить мероприятия раньше, куст не усвоит питательные вещества из листьев.

Совет: если время листопада прошло, но куст еще не сбросил все листочки, их нужно оборвать вручную, удалить секатором.

Опытные виноградари советуют дождаться первых осенних заморозков. К этому периоду лоза уже вызревает, листья становятся желтыми. Это означает, что все питательные вещества уже поступили в стебли.

Важно: слишком ранняя обрезка не даст вызреть побегам, а слишком поздняя сделает их ломкими.

По регионам

Конечно, нельзя определить единый срок начала осенней обрезки винограда для всех регионов нашей страны. Обязательно нужно учесть не только климат конкретного региона, но погодные условия в конкретный год.

секатор

Общие рекомендации по регионам:

  • юг — мероприятия начинают через три недели после листопада. Если климат теплый, зимние температуры не переходят в минусовую зону — обрезку можно проводить зимой;
  • средняя полоса — оптимальные сроки: конец октября или первая неделя ноября;
  • Москва и Подмосковье — лучше отложить обрезку на конец последнего осеннего месяца — ноября;
  • Ленинградская область — виноградарям можно начать обрезку чуть раньше, чем московским коллегам — начало октября;
  • Урал — виноград обрезают в начале октября;
  • северные районы страны — подготовку зиме и обрезку выполняют уже в начале первого месяца осени.

Что говорит Лунный календарь

Многие растениеводы пользуются данными Лунного календаря. Люди издавна пользуются этими знаниями, выделяя удачные, неудачные и нейтральные дни для посадки, прополки, полива, удобрения или сбора урожая. Есть свои удачные дни и для обрезки винограда.

Оптимальный вариант — обрезка на убывающую Луну (3-4 фазы) — 20 или 22 лунный день.

Месяц Удачный день Неудачный день
СЕНТЯБРЬ
  • 3-7;
  • 13;
  • 14;
  • 17-18;
  • 22-24;
  • 26-28
  • 1-2;
  • 9–11;
  • 21;
  • 29
ОКТЯБРЬ
  • 2-3;
  • 21-22;
  • 29–31
  • 6–8;
  • 15–18;
  • 25–27
НОЯБРЬ
  • 17–19;
  • 26-27
  • 2–4;
  • 13-14;
  • 21–23;
  • 25

Остальные даты относятся к нейтральным. Обрезку можно выполнять как в благоприятные, так и нейтральные латы. Неблагоприятных дней стоит избегать.

Как подготовить куст к обрезке

Подготовка к обрезке входит в комплекс мер по подготовке лозы к зимовке. Начинают ее заранее — еще с августа, после того, как собран урожай. Что нужно сделать:

  • провести чеканку поросли — укоротить секатором верхушки, которые точат над верхней границей шпалеры;
  • регулярно удалять образующиеся пасынки;
  • удалить оставшиеся на кусте листья;
  • провести уборку — очистить лунку и траншею от сорняков, опавших листьев. Сжечь их.

куст винограда

В таком состоянии ничто не помешает правильной обрезке виноградной лозы.

Необходимые инструменты

Все, что понадобится для осеннего ухода за виноградным кустом — секатор. Важно правильно подобрать инструмент — он не должен иметь тугую пружину, чтобы рука быстро не устала. Важно, чтобы он был хорошо заточен, иначе велик риск повредить побеги.

Совет: рекомендуется взять на обрезку небольшую пилу. Она может пригодиться для обрезки толстых задеревенелых рукавов.

Основные правила обрезки

Независимо от того, какой тип формирования куста будет выбран, сорта винограда, высоты и формы шпалер, придерживаются общих правил обрезки:

  • на растении оставляют только свежие побеги, остальная древесина подлежит срезке;
  • на каждую стрелку оставляют по одному замещающему сучку;
  • при выборе длины обрезки плодовой стрелки ориентируются на то, как интенсивно растут кусты данного сорта. Если он относится к сильнорослым, оставляют 6-12 глазков. Если виноград в основном дает кисти на ближних почках, достаточно оставить до 3-6 глазков.

обрезаем виноград

Как правильно проводить обрезку винограда — пошаговая инструкция

Перед тем как приступить к обрезке, нужно хорошо разобраться с терминологией. У отдельных частей виноградной лозы зачастую очень мудреные названия. Но разобраться с ними несложно. Что нужно знать:

  • пятка — по аналогии с человеком эта часть лозы располагается под землей. Это основание штамба, от нее отходят корни;
  • штамб — отрезок основного ствола винограда, который начинается под землей. Окончание отрезка в месте первого бокового ответвления;
  • голова — утолщенный участок на основном стебле, где формируются боковые побеги винограда;
  • рукав (плечо) — боковой побег. На каждом растении их несколько;
  • глазки — так называют почки винограда;
  • плодовая стрелка — лоза винограда той длины, которая позволяет оставить на ней 5-12 глазков;
  • сучок замещения — укороченный во время обрезки осенью побег винограда (на нем оставляют около 3-8 глазков в зависимости от силы роста растения). В дальнейшем их нее получится побег плодоношения.

Ниже поговорим подробнее о правилах обрезки молодого или многолетнего куста винограда.

Молодой куст

Если молодое растение было высажено весной, то в первый год роста его нужно будет обрезать осенью.

виноград

Правила:

  • побег винограда подрезают секатором, оставляя на нем нужное количество глазков;
  • при наличии двух побегов — их укорачивают одинаково.

Совет: для перестраховки рекомендуется оставить большее количество глазков — 6 или 8. Уже весной опытные виноградари предлагают обрезать часть побега, оставив необходимые 3-4 почки. Это поможет сохранить лозу в зимний период.

Виноград второго-третьего года

Если обрезка в первый год была проведена правильно, на второй год образуется до 5 побегов. В дальнейшем они станут рукавами. Правила обрезки:

  • на втором году роста потребуется укоротить поросль, оставив в среднем по 4 глазка. Такая длина оптимальна для того, чтобы лоза не выступала за края шпалеры, к которой необходимо привязать растение. Если есть сомнения, стоит оставить небольшой запас в два-три дополнительных глазка — весной длину корректируют;
  • на третьем году роста по осени у куста сформировались 4 крупных рукава с побегами. Обрезку проводят на каждом, выбирая слабые, подсохшие или больные. Оставляют на каждом плече по два побега (на верхнем до 4 глазков, на нижнем 6-10). В этот год происходит конечное формирование куста, который будет плодоносить.

секатор и виноград

Взрослый куст винограда

На взрослом винограде уже образовано около 6 рукавов (бывает меньше). Обрезку проводят последовательно на каждом — удаляют слаборослые ростки, отплодоносившую лозу. На каждом оставляют по два сильных побега, одному замещающему сучку. Оставленные побеги укорачивают таким образом, чтобы на них осталось по 6-8 глазков.

Важно: если на одном рукаве всего два побега, нужно будет оставить оба. По весне проводят коррекционную обрезку — нижний укорачивают до сучка замещения, а верхний будет давать плоды.

Если взрослый куст очень густой, проводят мероприятия по прореживанию растения. Это поможет омолодить куст, сделать ягоды более крупными и сочными. Для этого нужно будет подрезать штамб на около полуметра (можно чуть ниже), а из побегов сформировать рукава.

Как ухаживать за кустом после обрезки

После того как проведена обрезка, куст начинают готовить к зимовке. Последовательность действий:

  • профилактика от вредителей — используют железный купорос;
  • укладка винограда на зимовку — лозы и стебель нагибают, складывают в форме кольца, пригибают их к земле и пришпиливают;
  • устройство укрытия — накрывают землей, хвойными лапами, опилками, специальной тканью. В снежные зимы дополнительным укрытием может служить снег.

виноградник

Важно: если используется полиэтиленовая пленка или иной материал, укрытие не стоит проводить до первых заморозков. Это может привести к прению куста и его дальнейшему загниванию.

Обрезку винограда лучше проводить осенью. Начало мероприятий зависит от погодных условий, климата, сложившегося в регионе произрастания. Технология обрезки несложная, отличается по возрасту винограда. Новичкам рекомендуется придерживаться перечисленных правил, опыт и знания обязательно придут в процессе практики.

Анастасия
Анастасия
сельхозгид.ру