Среди полезных овощных культур, нужно выделить лук, причем не репчатый и не зеленый, а лук-порей. Благодаря своей способности приспосабливать к различным климатическим условиям, лук-порей пользуется широкой популярностью у огородников.
Содержание статьи
Польза и вред
Лук-порей при своем пикантном вкусе не менее полезен, чем репчатый лук. Полезные свойства лука-порея:
- в лук-порей характеризуется наличием большого количества витамина С, а также витамина В;
- лук-порей содержит множество минеральных веществ;
- лук-порей благотворно влияет на улучшение аппетита и ускорению пищеварительных процессов;
- лук-порей способствует очищению крови;
- в качестве профилактики лук-порей можно применять при ревматизме, подагре и ожирении;
- лук-порей будет прекрасным продуктом питания для людей увлекающихся диетическим питанием, так как показатель калорийности составляет тридцать шесть килокалорий на сто грамм;
- также в качестве профилактики лук-порей можно употреблять в пищу при простудных заболеваниях, так как лук-порей способствует укреплению иммунитета, восстановлению жизненных сил;
- также лук-порей известен, как противомикробное средство;
- считается, что лук-порей способствует скорейшему заживлению ран.
При всех своих полезных свойствах лук-порей имеет и противопоказания, его нельзя употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.
Фото


Какую часть едят?
Съедобной частью лука-порея является стебель растения и молодые листья. Лук-порей можно встретить в самых разных блюдах, от салатов до супов. Также лук-порей вполне можно употреблять в пищу в свежем виде, так как он имеет мягкий и приятный вкус.

Когда убирать?
Уборка лука-порея проводится в осенний период, как правило, с конца сентября по начало октября, но обязательно растение выкапывается до наступления заморозков. Растения аккуратно выкапывают, осторожно обрезают корни и отправляют в хранилище.
В Подмосковье лук-порей может расти до глубокой осени. В Сибири и на Урале лук-порей убирается в зависимости от прихода заморозков в (– 5ºС) – (-7ºС).


Как хранить?
Лук-порей после уборки может храниться без потери своих полезных свойств очень длительное время, но все же хранить лук-порей рекомендуется не более полугода. В домашних условиях сохранить лук-порей не составит труда. Стебли устанавливаются вплотную друг к другу под углом примерно в пятьдесят-шестьдесят градусов. Каждый ряд пересыпается песком. Оптимальные условия хранения лука-порея, это нулевая температура и восьмидесяти процентная влажность воздуха. При таких условиях лук-порей спокойно перезимует и сохраниться до апреля. Имейте в виду, что через пару месяцев хранения зеленая часть растения приобретет беловатый оттенок, а нижняя отбеленная часть увеличится в объеме на 5-8% в результате притока питательных веществ из листьев.
Лук-порей способен сохранять свои полезные свойства и в замороженном виде. Для заморозки лук необходимо очистить, промыть в холодной воде и просушить салфеткой. Затем лук-порей нарезается небольшими брусочками длиной по два-три сантиметра. Порезанный лук-порей раскладывается по контейнерам из пищевого пластика, либо по пакетам и помещается в морозильную камеру.

Как вырастить?
Для выращивания лука-порея на даче рекомендуется высаживать его в грунт все-таки рассадой, а не семенами. Подготавливать семена можно начинать уже в феврале месяце, для этого необходимо семена замочить на несколько дней, а затем тщательно просушить и высеять в подготовленные контейнера. Семена высеиваются, как правило, на расстоянии двух или двух с половиной сантиметров друг от друга. В начале мая рассаду можно высаживать на грядку. Оптимальными размерами грядки будут – ширина в один метр, высота в двадцать сантиметров. Поперек грядки с шагом в пятьдесят сантиметров выкапываются канавки, в которые будет помещена рассада. При выращивании лука-порея имейте в виду, что он требует регулярного полива. Первую подкормку минеральными удобрениями следует проводить через две или три недели после высадки рассады на грядку. Затем подкормки следует осуществлять с периодичностью один раз в три недели.
В связи с климатическими особенностями такого региона, как Сибирь, характеризующимися возможным приходом заморозков даже в мае месяце, рекомендуется высаживать лук-порей рассадой. Высеивать семена следует в середине-конце марта. Высаживать рассаду (к моменту высадки рассада должна иметь высоту в 20-25 см) следует во второй половине мая. Уход за луком-пореем заключается в регулярной прополке, поливе и рыхлении. Не лишним будет и провести окучивание стеблей, а также подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Как использовать?
Лук-порей является продуктом универсального применения. Его можно использовать в свежем виде, можно солить, мариновать, сушить, подвергать термической обработке.

Видео
Смотрите на видео о выращивании лука-порея:
Лук-порей, несомненно, разнообразит блюда на Вашем столе, добавив им пикантности. А регулярное употребление лука-порея в пищу благоприятно скажется на Вашем здоровье. С посадкой, уходом и хранением справится даже новичок, поэтому, если у Вас еще не растет это чудо на грядках, обязательно позаботьтесь о его разведении и Вы останетесь довольны.