Аджика относится к блюдам кавказской кухни и изначально возникла как сухая смесь приправ для мяса. Со временем она претерпела немало изменений и на сегодняшний день существует множество рецептов этой прекрасной и вкусной закуски.
Комбинации ингредиентов отличаются разнообразием. Кто-то любит классический и острый вариант, а другие обновляют привычный рецепт добавлением баклажанов, лука, морковки, перца и даже яблок. Мы собрали самые интересные вариации приготовления аджики из помидоров на зиму.
Аджика классическая
Рецептов домашней аджики великое множество, но начать следует с простенького. В классической аджике задействовано минимальное количество продуктов. Готовка много времени не отнимает, и с ней может справиться даже начинающий кулинар. Такая закуска получается немного жидкой, благодаря чему идеальна в сочетании с мясом.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- перцы сладкие – 1 кг;
- перцы жгучие – 2 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- масло растительное – 1 стакан;
- сахар – 150 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль – на свое усмотрение.
Как готовить:
- Помойте томаты и нарежьте на 4 кусочка. Чеснок следует очистить. Перцы помойте, затем освободите от семечек. Болгарский нарежьте продольными полосами, а острый – кружочками.
- Поочередно измельчите перцы с томатами при помощи блендера. Если любите кусочки овощей чуть покрупнее, можно воспользоваться мясорубкой.
- Измельченные овощи переложите в эмалированную кастрюлю, поставьте на тихий огонь и проварите в течение 40 мин.
- Пока смесь варится, займитесь стерилизацией банок с крышками.
- Как только указанное время пройдет, положите в смесь масло, соль с сахаром и лишь потом – уксус. Проварите 5 мин.
- Чесночные дольки натрите на мелкой терке и добавьте в кастрюлю. Через 5 мин выключите плиту.
- Все готово! Теперь осталось разложить аджику по небольшим баночкам и закатать.
Домашняя аджика с добавлением моркови
Хорошо подходит к рису, макаронам, мясу и, что вдвойне замечательно, – ее можно добавлять в качестве приправы в суп. На вкус вареная аджика слегка сладковата из-за присутствия морковки, но в тот же момент – острая и ядреная.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- морковка – 500 г;
- крупные болгарские перцы – 3 шт.;
- лук среднего размера – 2 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- перец острый – 1 шт. (если любите поострее, то можно положить 2 шт.);
- масло – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль – на свое усмотрение.
Как готовить:
- Мытые помидоры нарежьте на половинки. Плодоножки следует срезать.
- Почистите от кожуры чеснок и морковку с луком. Перцы нарежьте пополам, семена уберите.
- Нарезанные овощи измельчите при помощи мясорубки и отправьте на плиту. Варите полчаса, постоянно помешивая.
- Затем добавьте соль с сахаром, масло, уксус. Проварите 5 мин, а после добавьте измельченный чеснок, перемешайте и выключите плиту.
- Как только аджика приготовится, закатайте ее.
Аджика «Огонек» без варки
Чем хороша такая закуска, так это тем, что она готовится буквально за 20-30 минут, не требует варки и получается пальчики оближешь. Готовится она маленькими порциями для подачи к столу, а не для хранения на зиму. Отлично дополняет стейки или шашлыки. Что приятно – в рецепте не присутствуют уксус с маслом.
Ингредиенты:
- томаты – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг (берите именно красный – он дает насыщенный цвет);
- перец острый – 3-4 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- соль – на свое усмотрение.
Как готовить:
- Томаты промойте и залейте кипятком на 2 минутки, чтобы было легче снять кожицу. Далее разрежьте на 2 части.
- Уберите семена со сладкого перца. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Очищенный чеснок пропустите через пресс либо мелкую терку.
- У острого перца отрежьте хвостик, семена убирать не надо.
- Все овощи перетирайте при помощи блендера до получения однородной массы.
- Добавьте соль и перемешайте.
- Домашняя аджика из помидоров готова. Разлейте ее по заранее простерилизованным маленьким банкам. Отправьте в холодильник на день.
Грузинская аджика
Рецепт аджики из помидоров по-грузински отличается длительностью приготовления. Однако эти старания оправданы, ведь на выходе получается настолько ароматный продукт, от которого невозможно оторваться. Варить не нужно, но аджику вполне можно закатать на зиму.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- болгарский перец – 800 г;
- перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- куркума – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- уксус 9% с – 30 мл;
- соль.
Как приготовить:
- Овощи почистите. Разрежьте их и пропустите через мясорубку.
- В получившуюся массу добавьте специи с солью и как следует перемешайте. За пару минут до окончания варки влейте уксус.
- После овощную смесь необходимо перемешивать в день 2-3 раза в течение одной недели. Считается, что этого времени хватит, чтобы аджика «дозрела». Передерживать не стоит, иначе закуска прокиснет. Держать следует при комнатной температуре.
- Важное уточнение – овощную смесь следует хранить в эмалированной посуде и помешивать исключительно деревянной ложкой.
- Как только неделя пройдет, заготовку переложите в подготовленные банки и закатайте.
Аджика с яблоками
Яблочные плоды – хоть и не совсем подходящий ингредиент для аджики, но отлично вписывается в данный рецепт. Яблоки смягчают остроту закуски и делает ее консистенцию более воздушной и нежной. Аджика получается лишь слегка острой, вследствие чего ее можно подавать на стол в качестве холодной закуски.
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- перцы сладкие – 1 кг;
- яблоки спелые – 1 кг (желательно брать кислые сорта);
- чеснок – 2 шт.;
- перец жгучий – 200 г;
- 2 г базилика;
- масло оливковое – 200 мл;
- уксус – 200 мл;
- сахар и соль – по 50 г.
Как приготовить:
- Алгоритм приготовления похож на предыдущие рецепты. Подготовьте овощи и нарежьте их на маленькие кусочки.
- Измельчите при помощи мясорубки дважды, чтобы масса была однородной.
- Получившееся пюре необходимо варить на тихом огне 40 минут.
- Затем в массу положите чеснок, базилик и все остальное. Перемешайте и варите 5 мин.
- Готовую закуску закройте на зиму.
Аджика с баклажанами
Данная закуска особенно вкусная и имеет неповторимый аромат. Ее можно просто намазать на свежий хлеб и наслаждаться потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- томаты – 1,5 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- перец чили – 5-6 шт. (можно меньше);
- масло оливковое – 100 мл;
- уксус яблочный – 100 мл;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль с сахаром – на свое усмотрение.
Как готовить:
- Подготовьте овощи – помойте и нарежьте на части. С баклажанов необходимо снять кожицу, чтобы горечи было меньше. Помимо этого, нарезанные на куски баклажаны можно посыпать солью и оставить на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы они пустили сок, вместе с которым уйдет и вся горечь.
- Овощи перетрите до состояния однородной кашицы и положите в кастрюлю.
- Смесь доведите до кипения на среднем огне. Положите масло и сахар с солью.
- Далее огонь убавьте и варите в течение 30 минут. Обязательно перемешивайте, чтобы масса не подгорела.
- Перед тем, как выключить огонь, добавьте уксус. Аджика готова, ее можно закатать.
Острая аджика с варкой
Блюдо по достоинству оценят любители «остренького». Благодаря добавлению приправ, оно еще получается пикантным на вкус.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- перцы сладкие большого размера – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- перцы острые – 7-8 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- яблочный уксус 6% – 4 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- молотый перец красный – 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Подготовьте все овощи. Томаты нарежьте на 4 части. Уберите семена из сладкого перца и нарежьте на продольные куски. Морковку и острый перец нарежьте кружочками.
- Нарезанные овощи измельчите блендером.
- Смесь поставьте на средний огонь и проварите 1 час.
- После добавьте в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, в том числе измельченный чеснок. Перемешайте и проварите аджику еще 5-10 минут. Все готово.
Полезные рекомендации
В данной рубрике мы собрали все советы, которые помогут вам в приготовлении аджики и значительно упростят этот процесс. Во время готовки следует не забывать о некоторых нюансах, которые могут быть полезны.
Наши рекомендации:
- Помидоры должны быть свежими и спелыми, а еще лучше – переспелыми. Недозрелые томаты значительно ухудшают вкус закуски.
- Во многих рецептах с томатов кожицу снимать не надо, однако в идеальном варианте приготовления это надо сделать.
- Овощи рекомендовано перекручивать в мясорубке. Так кусочки овощей получается немного крупнее. Если ее нет, то можно использовать комбайн или блендер.
- Семена из жгучего перца убирать не надо, если хотите, чтобы продукт получился наиболее острым.
- При работе с перцем чили и чесноком наденьте обыкновенные медицинские перчатки, чтобы защитить кожу рук.
- Чеснок надо добавлять лишь незадолго до приготовления смеси. Таким образом он не растеряет своих полезных свойств.
- При готовке желательно использовать 9%-й уксус.
- Закуску запрещено переваривать, иначе это скажется и на виде, и на вкусе итогового продукта. Помимо этого, длительная термическая обработка «устраняет» часть микроэлементов и витаминов.
- Аджику нужно закатывать в чисто вымытые и простерилизованные банки.
- Закуску, которая была приготовлена без варки, следует хранить исключительно в холодильнике.
Как видите, в приготовлении аджики из помидоров нет ничего сложного. В данной статье мы собрали самые лучшие рецепты, которые непременно сделают ваши блюда еще более вкусными.