Вкусные рецепты аджики из помидоров

аджика

Аджика относится к блюдам кавказской кухни и изначально возникла как сухая смесь приправ для мяса. Со временем она претерпела немало изменений и на сегодняшний день существует множество рецептов этой прекрасной и вкусной закуски.

Комбинации ингредиентов отличаются разнообразием. Кто-то любит классический и острый вариант, а другие обновляют привычный рецепт добавлением баклажанов, лука, морковки, перца и даже яблок. Мы собрали самые интересные вариации приготовления аджики из помидоров на зиму.

Аджика классическая

Рецептов домашней аджики великое множество, но начать следует с простенького. В классической аджике задействовано минимальное количество продуктов. Готовка много времени не отнимает, и с ней может справиться даже начинающий кулинар. Такая закуска получается немного жидкой, благодаря чему идеальна в сочетании с мясом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • перцы сладкие – 1 кг;
  • перцы жгучие – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – на свое усмотрение.

аджика

Как готовить:

  1. Помойте томаты и нарежьте на 4 кусочка. Чеснок следует очистить. Перцы помойте, затем освободите от семечек. Болгарский нарежьте продольными полосами, а острый – кружочками.
  2. Поочередно измельчите перцы с томатами при помощи блендера. Если любите кусочки овощей чуть покрупнее, можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Измельченные овощи переложите в эмалированную кастрюлю, поставьте на тихий огонь и проварите в течение 40 мин.
  4. Пока смесь варится, займитесь стерилизацией банок с крышками.
  5. Как только указанное время пройдет, положите в смесь масло, соль с сахаром и лишь потом – уксус. Проварите 5 мин.
  6. Чесночные дольки натрите на мелкой терке и добавьте в кастрюлю. Через 5 мин выключите плиту.
  7. Все готово! Теперь осталось разложить аджику по небольшим баночкам и закатать.

Домашняя аджика с добавлением моркови

Хорошо подходит к рису, макаронам, мясу и, что вдвойне замечательно, – ее можно добавлять в качестве приправы в суп. На вкус вареная аджика слегка сладковата из-за присутствия морковки, но в тот же момент – острая и ядреная.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • морковка – 500 г;
  • крупные болгарские перцы – 3 шт.;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • перец острый – 1 шт. (если любите поострее, то можно положить 2 шт.);
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – на свое усмотрение.

Как готовить:

  1. Мытые помидоры нарежьте на половинки. Плодоножки следует срезать.
  2. Почистите от кожуры чеснок и морковку с луком. Перцы нарежьте пополам, семена уберите.
  3. Нарезанные овощи измельчите при помощи мясорубки и отправьте на плиту. Варите полчаса, постоянно помешивая.
  4. Затем добавьте соль с сахаром, масло, уксус. Проварите 5 мин, а после добавьте измельченный чеснок, перемешайте и выключите плиту.
  5. Как только аджика приготовится, закатайте ее.

с морковью

Аджика «Огонек» без варки

Чем хороша такая закуска, так это тем, что она готовится буквально за 20-30 минут, не требует варки и получается пальчики оближешь. Готовится она маленькими порциями для подачи к столу, а не для хранения на зиму. Отлично дополняет стейки или шашлыки. Что приятно – в рецепте не присутствуют уксус с маслом.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг (берите именно красный – он дает насыщенный цвет);
  • перец острый – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – на свое усмотрение.

огонек

Как готовить:

  1. Томаты промойте и залейте кипятком на 2 минутки, чтобы было легче снять кожицу. Далее разрежьте на 2 части.
  2. Уберите семена со сладкого перца. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  3. Очищенный чеснок пропустите через пресс либо мелкую терку.
  4. У острого перца отрежьте хвостик, семена убирать не надо.
  5. Все овощи перетирайте при помощи блендера до получения однородной массы.
  6. Добавьте соль и перемешайте.
  7. Домашняя аджика из помидоров готова. Разлейте ее по заранее простерилизованным маленьким банкам. Отправьте в холодильник на день.

Грузинская аджика

Рецепт аджики из помидоров по-грузински отличается длительностью приготовления. Однако эти старания оправданы, ведь на выходе получается настолько ароматный продукт, от которого невозможно оторваться. Варить не нужно, но аджику вполне можно закатать на зиму.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 800 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • уксус 9% с – 30 мл;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Овощи почистите. Разрежьте их и пропустите через мясорубку.
  2. В получившуюся массу добавьте специи с солью и как следует перемешайте. За пару минут до окончания варки влейте уксус.
  3. После овощную смесь необходимо перемешивать в день 2-3 раза в течение одной недели. Считается, что этого времени хватит, чтобы аджика «дозрела». Передерживать не стоит, иначе закуска прокиснет. Держать следует при комнатной температуре.
  4. Важное уточнение – овощную смесь следует хранить в эмалированной посуде и помешивать исключительно деревянной ложкой.
  5. Как только неделя пройдет, заготовку переложите в подготовленные банки и закатайте.

грузинская

Аджика с яблоками

Яблочные плоды – хоть и не совсем подходящий ингредиент для аджики, но отлично вписывается в данный рецепт. Яблоки смягчают остроту закуски и делает ее консистенцию более воздушной и нежной. Аджика получается лишь слегка острой, вследствие чего ее можно подавать на стол в качестве холодной закуски.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перцы сладкие – 1 кг;
  • яблоки спелые – 1 кг (желательно брать кислые сорта);
  • чеснок – 2 шт.;
  • перец жгучий – 200 г;
  • 2 г базилика;
  • масло оливковое – 200 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар и соль – по 50 г.

Как приготовить:

  1. Алгоритм приготовления похож на предыдущие рецепты. Подготовьте овощи и нарежьте их на маленькие кусочки.
  2. Измельчите при помощи мясорубки дважды, чтобы масса была однородной.
  3. Получившееся пюре необходимо варить на тихом огне 40 минут.
  4. Затем в массу положите чеснок, базилик и все остальное. Перемешайте и варите 5 мин.
  5. Готовую закуску закройте на зиму.

с яблоками

Аджика с баклажанами

Данная закуска особенно вкусная и имеет неповторимый аромат. Ее можно просто намазать на свежий хлеб и наслаждаться потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец чили – 5-6 шт. (можно меньше);
  • масло оливковое – 100 мл;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль с сахаром – на свое усмотрение.

с баклажанами

Как готовить:

  1. Подготовьте овощи – помойте и нарежьте на части. С баклажанов необходимо снять кожицу, чтобы горечи было меньше. Помимо этого, нарезанные на куски баклажаны можно посыпать солью и оставить на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы они пустили сок, вместе с которым уйдет и вся горечь.
  2. Овощи перетрите до состояния однородной кашицы и положите в кастрюлю.
  3. Смесь доведите до кипения на среднем огне. Положите масло и сахар с солью.
  4. Далее огонь убавьте и варите в течение 30 минут. Обязательно перемешивайте, чтобы масса не подгорела.
  5. Перед тем, как выключить огонь, добавьте уксус. Аджика готова, ее можно закатать.

Острая аджика с варкой

Блюдо по достоинству оценят любители «остренького». Благодаря добавлению приправ, оно еще получается пикантным на вкус.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • перцы сладкие большого размера – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перцы острые – 7-8 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • яблочный уксус 6% – 4 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • молотый перец красный – 0,5 ч. л.

острая

Как приготовить:

  1. Подготовьте все овощи. Томаты нарежьте на 4 части. Уберите семена из сладкого перца и нарежьте на продольные куски. Морковку и острый перец нарежьте кружочками.
  2. Нарезанные овощи измельчите блендером.
  3. Смесь поставьте на средний огонь и проварите 1 час.
  4. После добавьте в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, в том числе измельченный чеснок. Перемешайте и проварите аджику еще 5-10 минут. Все готово.

Полезные рекомендации

В данной рубрике мы собрали все советы, которые помогут вам в приготовлении аджики и значительно упростят этот процесс. Во время готовки следует не забывать о некоторых нюансах, которые могут быть полезны.

аджика баклажан

Наши рекомендации:

  1. Помидоры должны быть свежими и спелыми, а еще лучше – переспелыми. Недозрелые томаты значительно ухудшают вкус закуски.
  2. Во многих рецептах с томатов кожицу снимать не надо, однако в идеальном варианте приготовления это надо сделать.
  3. Овощи рекомендовано перекручивать в мясорубке. Так кусочки овощей получается немного крупнее. Если ее нет, то можно использовать комбайн или блендер.
  4. Семена из жгучего перца убирать не надо, если хотите, чтобы продукт получился наиболее острым.
  5. При работе с перцем чили и чесноком наденьте обыкновенные медицинские перчатки, чтобы защитить кожу рук.
  6. Чеснок надо добавлять лишь незадолго до приготовления смеси. Таким образом он не растеряет своих полезных свойств.
  7. При готовке желательно использовать 9%-й уксус.
  8. Закуску запрещено переваривать, иначе это скажется и на виде, и на вкусе итогового продукта. Помимо этого, длительная термическая обработка «устраняет» часть микроэлементов и витаминов.
  9. Аджику нужно закатывать в чисто вымытые и простерилизованные банки.
  10. Закуску, которая была приготовлена без варки, следует хранить исключительно в холодильнике.

Как видите, в приготовлении аджики из помидоров нет ничего сложного. В данной статье мы собрали самые лучшие рецепты, которые непременно сделают ваши блюда еще более вкусными.

Анастасия
Анастасия
сельхозгид.ру